miércoles, 15 de enero de 2014

Visita a la Fábrica de Cerveza La Zaragozana . Enero 2014

El día 9 de enero, los alumnos de economía de 1º Bachillerato fuimos a visitar la fábrica de cerveza "La Zaragozana". Nada más llegar, pasamos a una especie de "sala social" con mesas, una barra y una especie de exposición en vitrinas de cervezas de muchas clases. Luego vimos un vídeo de la propia fábrica con el funcionamiento de todas las máquinas. Cuando acabó el vídeo, una chica muy maja nos repartió unas batas y nos estuvimos haciendo fotos con ellas puestas. Después de las fotos, nos repartió unos gorros para recogernos el pelo que, en mi caso, tuve que ponerme dos. Tras ponernos los gorros, pasamos por una puerta amarilla para entrar en la fábrica. La primera sala a la que pasamos olía muy raro y la chica nos explicó como se cogía la cebada y cuánto había que dejarla germinar (hasta que saliera una raíz de 1 centímetro). Luego subimos por unas escaleras y pudimos ver las máquinas que se utilizaban antiguamente y que llevaban allí desde 1920. En la misma sala estaba el horno, al que se podía acceder de dos en dos y en el que había que sujetarse el gorro porque si no se te iba volando del aire que había. Luego salimos de esa sala y pasamos a otra y bajamos por unas escaleras que eran del antiguo edificio donde estaba la casa de los maestros cerveceros de la fábrica. Desde las escaleras se veía el laboratorio. Abajo estaba la sala de Cocidas, la más bonita para mi gusto. En ella nos explicaban lo que se hacía allí y nos dieron muestras de lúpulo para verlas y tres clases de malta (más o menos tostadas) para que las probáramos. La más buena era la segunda, que estaba tostada pero sin quemarse. Luego pasamos a la sala de Fermentación, donde había unas especies de piscinas con cerveza fermentando y que parecía espuma de jabón. Cuando salimos, pasamos por fuera, entre máquinas al aire libre y, llegamos a la última sala, en la que había cerveza en unas calderas enormes. Cuando acabamos de ver todo, volvimos a la sala del principio para una degustación. Nos pusieron patatas fritas, cacahuetes revuelto de aceitunas, pan (hecho en Panishop con la cebada de al fábrica) con chorizo y jamón y una cerveza sin alcohol, a elegir entre Limón, manSana, Green, Green para celíacos o agua. Irene Rosa Viamonte

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