viernes, 11 de enero de 2013

Visita Cervezas La Zaragozana

El pasado jueves de Enero los alumnos de economía de 1º de Bachillerato fuimos a visitar la famosa cervecería aragonesa de 'La Zaragozana'. Al llegar nos hicieron pasar al bar de la fábrica donde la guía que nos acompañó toda la visita nos dio una pequeña introducción sobre la historia de la cerveza que se remonta a los tiempos de la prehistoria y más adelante a la era de los egipcios. A continuación ya entramos a lo que era la fábrica en si. Primero estuvimos en la planta donde preparaban la cebada: la molían y la tostaban para luego añadirla a la cerveza. Desde que comienza este proceso hasta que se obtiene la cerveza como bebida final pasa un período de alrededor de dos meses. Nos comentaron que en ocasiones tenían cebada sobrante, por los que habían llegado a un acuerdo con 'Panishop' en el cual, les enviaban la cebada sobrante para que ellos fabricasen pan de bagazo, y luego les mandaban de vuelta una parte de esos panes.   Seguidamente pasamos a la planta en la cual tostaban la malta a diferentes temperaturas marcando así tres diversos tipos de grano, que nos dio a probar y tenían un sabor parecido a los cereales. También nos enseño una hoja de lúpulo (que yo nunca había visto) y que olía bastante mal. Nos explico que para fabricar la cerveza solo podían usar plantas hembras, ya que lo que usaban es el polen, que da aroma y color.   Luego pasamos a una sala en la que había unos grandes bidones donde la cerveza daba vueltas mientras se mezclaba, pasando luego a unas cámaras en las que se dejaba durante un alargado período de tiempo mientras fermentaba. Y para acabar la visita nos invitaron a tomar un aperitivo en el cual nos dieron jamón, pan de bagazo, aceitunas, patatas fritas y cacahuetes; y como no una cerveza, pero 0,0, aunque nos dejaban escoger el sabor. Mientras tomábamos el aperitivo nos pusieron una serie de anuncios que habían ido publicando a lo largo de los años, todos caracterizados por un tono humorístico y desenfrenado. Al terminar de ver los anuncios le hicimos una serie de preguntas respecto a las dudas que nos habíamos planteado durante la visita. Nos aclaro que a pesar de la crisis, no habían bajado el número de ventas, sino que lo que había ocurrido era que aunque habían descendido los envíos a bares y restaurantes, habían aumentado hacia pequeños comercios y supermercados. También nos comento que al estar antes toda la zona donde está situada la fábrica sin edificar, no tenían problemas para la entraba y salida de camiones; pero a lo largo de los años se han visto obligados a trasladar la embotelladora a La Cartuja. En general me ha gustado mucho la vista y la volvería a repetir. Me ha parecido una muy buena forma de aprender como se fabrica la cerveza y de poder observar la organización de una fábrica desde el interior de la misma. Sara Flores. 1º Bachillerato

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